Stephans simple Rezepte
Diese einfachen aber super guten Rezepte sind auch absoluten Laien zu empfehlen!
Diese tollen Rezepte habe ich im
Kochkurs kennengelernt. Falls du ein Rezept hier sehen möchtest, schreib mir ein Mail:
stv@heuscher.ch
Viele, viele weitere Rezepte findet man auch unter
http://kochbuch.unix-ag.uni-kl.de/ (in Deutscher Sprache, Tipp von Frank) und
http://www.chefkoch.de/rezept.php (Tipp von Lucie).
Apfelstreusel
Für dieses sehr einfache Rezept nehme man (für 4 Personen)
- 800g Äpfel (es können auch 800g andere Saisonfrüchte sein: z.B. Aprikosen, Rhabarber oder Zwetschgen)
- diese waschen, schälen, in Schnitzchen zuschneiden und in eine Gratinform geben
- 1-3 Esslöffel Zucker (die grossen Löffel)
- über die in der Gratinform liegenden Früchte streuen
Der Streusel wird folgendermassen hergestellt
- 60g Mehl
- 90g Zucker
- in die gleiche Schüssel wie das Mehl geben
- 90g gemahlene Mandeln
- in die gleiche Schüssel wie das Mehl und den Zucker geben
- 75g Butter
- sanft erhitzen, so dass sich der Butter verflüssigt
- die flüssige Butter in die gleiche Schüssel wie das Mehl, den Zucker und die gemahlenen Mandeln geben
- den Inhalt der Schüssel rühren, bis sich Klümpchen bilden
Den Streusel verteilt man gleichmässig über den Äpfeln in der Gratinform und schiebt diese dann in den 200 Grad Celsius heissen Backofen (mittlere Rille). Dort lasse man die Äpfel und den Streusel backen bis der Streusel bräunlich wird (20-30 Minuten in einem Elektro-Ofen, 35 Minuten in einem Gas-Ofen).
Für dieses Rezept nehme man (nachdem man den Ofen auf 200 Grad Celsius eingeschaltet hat)
- sich 25 bis 35 Minuten Zeit
- 1 runden ausgewallten Blätterteig und teile ihn in 8 Dreiecke
- 8 Tranchen Rohschinken und lege sie auf je ein Blätterteig-Dreieck
- 1 Päckchen (ca. 120g) Kräuter-Frischkäse (Beispiel: Cantadou oder Migros Budget) und streiche es auf die mit 8 Blätterteig-Dreiecke, welche mit den Rohschinken-Tranchen belegt sind
Die so erhaltenen mit Kräuter-Frischkäse bestrichenen und Rohschinken-Tranchen belegten Blätterteig-Dreiecke rolle man von der breitesten Seite her ein und forme sie anschliessend zu einem Gipfeli.
Diese Gipfeli bringe man nun in den mittlerweile 200 Grad Celsius erhitzten Ofen und backe sie, bis sie gut sind (ca. 18 Minuten bei einem Umluft Backofen und ca. 30 Minuten bei einem Gas-Backofen sind meine Erfahrungswerte).
Anschliessend serviert man sie warm oder lässt sie vor dem Servieren abkühlen. Schmecken werden die Blitzgipfel so oder so toll!
Anmerkung des Autors: Das Rezept war ursprünglich viel kürzer aber auch ungenauer, sodass ich es ein bisschen ausschmücken musste ;-).
Für dieses Rezept nehme man (für 4 Personen)
- 200g Lauch
- in feine Streifen schneiden
- 1 Knoblauchzehe
- 300g geschnetzeltes Poulet und
1.5 Esslöffel Mehl und
Salz und Pfeffer
- mischen und portionenweise 3 Minuten braten und warm stellen
(Hygiene-Tipp: Das Poulet sollte druchgängig gebraten sein)
Lauch und Knoblauch in der Poulet-Pfanne andämpfen
- 2dl Bouillon
0.75 Esslöffel Maizena
2 Esslöffel dunkle Sojasauce
- dazugeben und unter Rühren aufkochen
- Hitze reduzieren und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis der Lauch weich ist.
Lauchsauce und Pouletfleich mischen -> Fertig
Dazu reiche man Teigwaren. (Frank war so nett, zu bemerken, dass der Mensch nicht von Sauce allein lebt.)