Apfelstreusel
Für dieses sehr einfache Rezept nehme man (für 4 Personen)
- 800g Äpfel (es können auch 800g andere Saisonfrüchte sein: z.B. Aprikosen, Rhabarber oder Zwetschgen)
- diese waschen, schälen, in Schnitzchen zuschneiden und in eine Gratinform geben
- 1-3 Esslöffel Zucker (die grossen Löffel)
- über die in der Gratinform liegenden Früchte streuen
Der Streusel wird folgendermassen hergestellt
- 60g Mehl
- 90g Zucker
- in die gleiche Schüssel wie das Mehl geben
- 90g gemahlene Mandeln
- in die gleiche Schüssel wie das Mehl und den Zucker geben
- 75g Butter
- sanft erhitzen, so dass sich der Butter verflüssigt
- die flüssige Butter in die gleiche Schüssel wie das Mehl, den Zucker und die gemahlenen Mandeln geben
- den Inhalt der Schüssel rühren, bis sich Klümpchen bilden
Den Streusel verteilt man gleichmässig über den Äpfeln in der Gratinform und schiebt diese dann in den 200 Grad Celsius heissen Backofen (mittlere Rille). Dort lasse man die Äpfel und den Streusel backen bis der Streusel bräunlich wird (20-30 Minuten in einem Elektro-Ofen, 35 Minuten in einem Gas-Ofen).