Crepe Teig
Grundrezept, das sich für süsse und auch deftige Beläge eignet (angepasst aus Erfahrung):
Zutaten für 3 Personen
- 200 g Mehl
- 1 KL Salz
- 2 Eier
- 4-5 dl Milchwasser
Mehlmischung à la Heuscher
- 100 g Halbweissmehl
- 50 g Buchweizenmehl
- 50 g Maismehl
Vorgehen
- Geben Sie das Mehl in eine Rührschüssel und drücken Sie eine Kuhle in die Mitte.
- Geben Sie die Eier und etwas Milch bzw. Wasser dazu.
- Verrühren Sie die Zutaten. Geben Sie nach und nach den Rest Milch bzw. Wasser dazu.
- Der Teig sollte eine gleichmässige Konsistenz haben. Wenn sich Klümpchen bilden, streichen Sie den Teig ggf. noch durch ein Sieb.
- Lassen Sie den flüssigen Teig mindestens eine Stunde ruhen.
Nützliche Tipps
- Die Konsistenz des Teigs hängt vom Verhältnis Ei zu Flüssigkeit ab. Bei Zugabe von mehr Flüssigkeit entstehen eher dünne Crêpes und bei Zugabe von mehr Ei dickere Crêpes.
- Sie können den Teig mit Zucker, Gewürzen oder auch einem Schuss Bier würzen. Variieren Sie die Würzung passend zu den gewünschten Belägen.
- Dosieren Sie Zucker vorsichtig: Bei Verwendung von zuviel Zucker können die Crêpes beim Weiterverarbeiten reissen. Wenn Sie keinen Zucker zugeben, kleben die Crêpes nicht aneinander. Die Crêpes können dann ohne Verwendung von Backpapier übereinandergelegt werden.
- Versuchen Sie auch die Teigvariante mit Vollkornmehl. Der Teig wird dann etwas dickflüssiger.